mercoledì 4 aprile 2012

RISOTTO ALLE ZUCCHINE CON LARD D' ARNAD

CIBI REALI, sito di vendita on line, mi ha inviato una bella confezione di Lard D'Arnad del Salumificio Maison Bertolin che produce (come da loro presentazione) il Lard d’Arnad DOP.
Il colore è bianco con tenui sfumature rosa, il sapore è speciale, in bocca la sua morbidezza si scioglie in un gusto difficile da dimenticare.
Il Lard d’Arnad DOP è perfetto da solo o come ingrediente di ottime ricette e diventa eccellente con il pane nero o con il miele.

Io l'ho voluto provare in questo primaverile risotto, molto semplice e senza particolari aromi proprio per esaltare al massimo il suo morbido sapore. Da provare!!!

RISOTTO ALLE ZUCCHINE CON LARD D' ARNAD




Ingredienti:
- 300 g riso superfino arborio ZANGIROLAMI;
- 1 cipolla piccola;
- 3 zucchine piccole;
- 50 g LARD D'ARNAD CIBI REALI;
- 1/2 bicchiere VINCHEF;
- olio evo DANTE;
- burro;
- brodo vegetale;
- rosmarino (mio terrazzo);
- parmigiano grattugiato;
- sale e pepe TEC-AL.



Affettate sottilmente la cipolla, tagliate a dadini il lardo e fate rosolare il tutto in una casseruola antiaderente (io PEDRINI) con 2-3 cucchiai di olio e un po di burro.
Mondate le zucchine, tagliatele a dadini e fatele insaporire in un'altra padella (io antiaderente ILLA) con 2 cucchiai di olio.
Versate il riso nella casseruola con il soffritto e fatelo tostare per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il Vinchef e fatelo evaporare; bagnate con un mestolo di brodo caldo, salate,  pepate e proseguite la cottura del risotto, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito, mescolando ogni tanto.
A un paio di minuti dal termine della cottura, unite le zucchine e mescolate per distribuirle nel risotto.
Infine, levate dal fuoco, condite con abbondante parmigiano e mantecate per 1 minuto. Portate in tavola e servite.




Con questa ricetta partecipo al contest "Chi non risotta in compagnia......" del blog "Nella cucina di Ely"



36 commenti:

  1. Cara Laura questo risotto è favoloso ! Un bacione e buona giornata !
    P.S. Mangerei le zucchine anche a colazione !

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  2. DEve essere squisito, il lardo gli da veramente un tocco in più!!!

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  3. mai provato un risotto con l'aggiunta del lardo e la cosa mi incuriosisce tanto !
    baci
    Alice

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  4. Deve essere una vera bontà ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  5. Ricetta particolare!
    A me il lardo piace già così, affettato sottilissimo solo con un po' di pane...!

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  6. mmmm questo risotto deve essere davvero molto saporito e gustoso. Con questo freddino il risotto ci sta benissimo

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  7. Il lardo che bontà.. e se è di una qualità supriore.. ben venga!!è ottimo il tuo risotto.. baci e buona giornata :-D

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  8. Complimenti Laura un risotto che esalta il gusto di questo lardo meraviglioso
    BUONOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    Un bacio ragazza BUONA GIORNATA

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  9. Ora che vado a pranzo, mi piacerebbe trovare un risotto cosi!! buona giornata...ciao

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  10. Che bontà di risotto bellissimo! brava Laura!!
    Buona Pasqua !!

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  11. basta una piccola fettina di lardo per dare un aroma particolare

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  12. Scusa ce ne mandi un po'.........virtualmente ? Buona Pasqua

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  13. Buonissimo e ben presentato fa gola..
    prendo nota..
    baci

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  14. Che meraviglia e che bontà!!! ^_^

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  15. Conosco quel lardo ed è favolosooooooooooo, dolce come non mai! Perfetto in questo risotto! Grazie per aver partecipato! Baci

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  16. buonissimo!!! in Sicilia non usiamo molto il lardo quindi ne faccio una scorpacciata quando vado a trovare gli amici in Toscana!

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  17. Il lardo d 'Arnad è buonissimo!
    Nel tuo risotto ci sta bene!
    Ti va di votare la mia focaccia ripiena sul blog di Cuoco per caso?

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  18. Che delizia questo risotto, mi piace tantissimo anche l'impiattamenteo, bravissima!!! :D

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  19. davvero una bella idea questa!

    E il lardo di Arnad è una vera bontà...lo preferisco mille volte a quello di Colonnata..

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  20. ma che buono questo risotto...è quasi l'ora di cena ed io gradirei assaggiarlo!!!
    Auguri di buona pasqua anche ai tuoi micioni!!

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  21. Che delizia! Brava! Un risotto veramente delicato e particolare.

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  22. Ancora non lo conoscevo questo tipo di lardo. Davvero interessante questa ricetta!!

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  23. ma che bella idea. come mi piace questo lardo! si scioglie in bocca!

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  24. Conoscendo questo lardo immagino già il buon sapore che ha acquistato il tuo risotto.
    Buona pasqua a te.

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  25. Veramente una ricettina gustosa nella sua semplicità....quel lardo gli dà quel tocco in più..............

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  26. Il lardo d'Arnad deve dare a questo risotto un gusto davvero speciale. Un bacione, buona giornata

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  27. non lo conoscevo, davvero interessante!

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